« 車椅子バスケ決勝戦、BSスカパー!で無料生放送中です | Main | ひるぜん焼そば »

「タニタのトマトたっぷりドライカレー」超手抜きバージョン

材料(8人分)
※家族4人が必ずおかわりするので 4人分×2杯です :-)

豚ひき肉・・・600g
にんじん・・・1本
カレー粉・・・小さじ12
小麦粉・・・小さじ4
赤ワイン・・・適当に

コンソメの素・・・2~3個
中濃ソース・・・適当に(本家はウスターソースなんですが中濃しかなかったので)
ケチャップ・・・適当に

完熟カットトマト&炒めた玉ねぎ缶・・・2缶(285g × 2)
ホールコーン缶・・・お好みで

作り方

1.みじん切りにしたにんじんと豚ひき肉を炒める。

2.全体に火が通ったら火を止め、カレー粉、小麦粉を加えてよく混ぜた後に赤ワインをかけ、再度中火で炒める。

3.「完熟カットトマト&炒めた玉ねぎ」缶の中身をそこへぶち込み、
  コンソメの素、中濃ソース、ケチャップを加え、中火~弱火でかき混ぜながら焦げ付かないように煮込む。

  時間は10分から15分くらい・・・適当に。

出来上がり。


20120428dry_curryp1060482


トマト缶。本家ではホールトマト缶を使う。

そして、にんじんだけでなく、玉ねぎ、にんにく、しょうがもみじん切りにしてひき肉と一緒に炒めるのだが、
「完熟カットトマト&炒めた玉ねぎ缶」に玉ねぎ、にんにくが含まれているのでこれらは省略。

超手抜きバージョンたる所以です。

でもしょうがは完全に忘れてました :-)


20120428dry_curryp1060486

超手抜きバージョンの秘密兵器


カレーの辛さが苦手な方はホールコーン缶を適量ぶっかけて下さい。

家族にはおおむね好評。

なんというか・・・カレー味のミートソースをご飯にかけた感じでした。

次に作る機会があったら手抜きなしで真面目にトライしてみるか。


|

« 車椅子バスケ決勝戦、BSスカパー!で無料生放送中です | Main | ひるぜん焼そば »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 車椅子バスケ決勝戦、BSスカパー!で無料生放送中です | Main | ひるぜん焼そば »