« HONYE BEE4 | 接続できません | Main | HONEY BEE 3台目 »

ノンフライドポテト

皮付きのポテトを縦切りにして、揚げずに作る。
なんとヘルシーなんでしょうか。

だいたい見かけるレシピは、ジャガイモをラップでくるんでレンジでチン、で焼き目を付けるためにオリーブオイルで炒めるって感じ。

俺のとは違うな・・・

[材料]
ジャガイモ 2~3個
ブロックベーコン 適量
※オイル類は使いません。

[レシピ]
ジャガイモは皮付きのまま良く洗い、1個を 14~ 16片くらいに縦に切る。
要は、まず半分に切り、それをまた半分に切り、またまたそれを半分に切る、みたいな感じ。
見かけや食べやすさに応じて大きさ、厚さは適当に。

ブロックベーコンは 3~5センチくらいに切った後、角切りに。
大きさは適当に。

[作り方]
オイル類を入れずに暖めただけのフライパンにジャガイモを並べる。
角切りベーコンを散らばるように入れる。

ベーコンから出てくる油を利用するわけです。

材料を入れた後のフライパンは弱火か中火で。

ジャガイモの片面の色が変わり始めたら適当に裏返す。
このくらいのタイミングでベーコンは取り出しておく(焦げてしまうので)。
ベーコンは、盛りつけ皿に散らばしておく。

火が通っているか目視(?)で確認しながらジャガイモの両面が色付いたらフライパンから取り出す。

調理済みベーコンの入っているお皿にジャガイモを盛りつける。

終了。

20121111potatoesp1080839

実際に箸を付けるまで味付けはしない。

好みや気分で、ブラックペッパーやらマジックソルトやらガラムマサラやらを適当に振りかけて。

オリーブオイルを使うのとブロックベーコン(の油)を使うのとどちらがカロリー低めなのかまでは調べていません :-)


|

« HONYE BEE4 | 接続できません | Main | HONEY BEE 3台目 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference ノンフライドポテト:

« HONYE BEE4 | 接続できません | Main | HONEY BEE 3台目 »