« バーボン・デ・ラックス(Bourbon de Luxe) | Main | ゴードン シトラスツイスト(Gordon's CITRUS TWIST) »

ジンモヒート

20130719gin_mojito_p1090707

ポストハイボールはモヒートだとかなんとか。

トレンド物には疎いのだが、ドライ・ジンで俺様流モヒートもどきを作ってみた。

本来ラムをベースに使うようだが、細かいことは置いておいて、
とりあえずミントを購入。

地元のスーパーに置いてあるのはスペアミント。
ペパーミントというのもあるらしい。
どちらを使うのが本来のモヒートなのか分からないが、ここは手軽に入手できるスペアミントを 3袋ほど購入。

グラスに、

氷、
ドライ・ジン
ライムジュース
ジンジャーエール(今回はウイルキンソンではなくカナダドライのものを使用)
水洗いしたスペアミント 1袋分

をそれぞれ適量ぶち込み、ステア。
最後にスライスしたライムを 1枚入れてみた。

ミントも本当はすりつぶして混ぜるようだが、省略。
要するに適当、ってことです :-)

ライムジュースはもちろんエトナ シシリーライムジュース。
これは入れすぎると大変なことになるのでいささか少量で。

いざ実飲。

とりたてて美味しいというものではなかったが、
ミントの香味が効いて、いかにも夏のドリンク、と言う感じでなかなか趣はあった。

時々ラムミルクを飲んだりするので、マイヤーズのダークラムの小瓶は常備している。
今度はこのダークラムで作ってみようかな。

|

« バーボン・デ・ラックス(Bourbon de Luxe) | Main | ゴードン シトラスツイスト(Gordon's CITRUS TWIST) »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference ジンモヒート:

« バーボン・デ・ラックス(Bourbon de Luxe) | Main | ゴードン シトラスツイスト(Gordon's CITRUS TWIST) »